六天総合 | 日本酒の特徴

日本酒の特徴

日本酒との種類と言えば大吟醸と思う人も多いはず。
確かに間違ってはいないかも知れません。しかし、なぜ大吟醸が美味しいのでしょう。そんな疑問を解決します。

特定名称酒とは

「大吟醸」や「純米」などは、特定の日本酒に与えられる名称です。原料米の削り方(精米歩合)の2種類により区別され、これらを特定名称酒と呼びます。

原料

日本酒は、米と水を原料として作られていまが、米と水以外に醸造アルコールが含まれている種類があります。

精米

日本酒は、米の表面を削ります。芯に近い方が良い部分とされているので、その削り具合によってランクが上がっていきます。

種類のまとめ

特定名称酒をまとめると、純米大吟醸酒から本醸造酒までの8種類になります。

名称原料醸造アルコール精米歩合麹米の使用割合
純米大吟醸酒米、米麹含まない50%以下15%以上
純米吟醸酒米、米麹含まない60%以下15%以上
特別純米酒米、米麹含まない60%以下
または特別な製造方法
15%以上
純米酒米、米麹含まない規定なし15%以上
大吟醸酒米、米麹含む50%以下15%以上
吟醸酒米、米麹含む60%以下15%以上
特別本醸造酒米、米麹含む60%以下
または特別な製造方法
15%以上
本醸造酒米、米麹含む70%以下15%以上

味と香り

種類により、どのような味や特徴を持っているでしょう。香りの強さと味の濃さなど4分類に分けてみました!

香りと味はそれぞれ好みが分かれます。

「甘口」や「辛口」は作り方によって変わります

日本酒には甘口と辛口があるのはご存知ですか?
味は人によって感じ方は様々ですが、一般的にブドウ糖が多いと甘口アルコールが多いと辛口と感じます。日本酒に含まれるブドウ糖とアルコールの比率が関係しています。
日本酒は、仕込みの過程でお米(デンプン)→ブドウ糖→アルコールと変化していきます。ブドウ糖とアルコールの比率を表したものを「日本酒度」と呼ぶのです。 日本酒の裏ラベルに日本酒度が記載されているものがあるので、お酒を選ぶ時は見てみましょう。
「日本酒度−2」「日本酒度+3」など、マイナスやプラスで表記されています。
マイナス表記はアルコールへの変化が少ない、プラス表記は多いという意味です。つまりマイナスの場合は甘口プラスの場合は辛口と覚えておきましょう。
日本酒の作り方によって甘口か辛口か変わるので、お好みの日本酒を見つける指標にしてみてくださいね。

六天で味の違いを発見してみましょう

六天では、全国各地の日本酒を常時取り揃えています。
是非ともスタッフにあなたの好みを教えてください。六天で、日本酒も褌も男も愉しみましょう!